Правила воспитания детей раннего возраста
Воспитание малышей в возрасте до 3 лет, пожалуй, самый сложный и важный процесс. Здесь очень важна уверенность и выносливость мамочки, на ее плечи ложится самый важный период жизни ребенка.
Типичная ошибка в воспитании ребенка раннего возраста
Самая главная ошибка, это заниматься ранним развитием, вместо раннего воспитания. Уже в год мы трясем перед ребенком карточки с буквами и животными. Мы пытаемся вырастить гения, хотим, что бы наш ребенок был самым умным, самым лучшим в садике. В итоге, конечно, у ребенка появляется масса навыков, в три года он уже знает все буквы, различает цвета и животных. Согласна, это важно, но в свое время, без фанатизма и постепенно.
Когда мамочки усердно учат алфавит с ребенком во время обеда, они забывают про самое главное — в это время не строиться характер ребенка , не строится его личность, его стержень. Именно в этом возрасте у малышей формируется характер, закладываются принципы и правила поведения.
Если заниматься ранним развитием ребенка, и только потом начинать воспитывать его, то получается, что у нас вырастает гений, спортсмен, актер и тд. В свое время он получает признание, славу, и, естественно, у него вырастает корона, он думает, что все, дальше стараться не надо(стержня нет, нет настойчивости), все будет так прекрасно всегда. Они добились всего в этой жизни. Потом дети начинают получать кайф от этого, начинают употреблять алкоголь, веселящие разные штуки, и тд. Море примеров в нашей жизни, когда популярность сносит весь мозг и в итоге что? Да ничего хорошего, нищета, наркодиспансеры или еще хуже того ….!
Вот это и есть — нет стержня личности. Нет упорства, настойчивости, и все, и сдуваются дети.
И только представьте! Если мы сначала воспитываем характер нашего ребенка, вкладываем много усилий на развитие правил его поведения, а лишь потом занимаемся развитием, то все навыки, все его успехи и достижения ложатся на его характер, понимаете? Вот это и есть залог успешной личности!
Обязательно сначала воспитываем, показываем, что можно, что нельзя, и только потом без принуждения занимаемся развитием нашего малыша.
Основные правила воспитания детей
Малышам в возрасте до 3 лет, очень важно поощрение, это похвала и благодарность.
Вырабатывается привычка всегда делать правильно. Главное, хвалите ребенка искренне, глядя в глаза. Так же его надо не только хвалить, но и благодарить «спасибо, что послушал меня и сделал все правильно и красиво».
Благодарите ребенка за правильные действия, не в буквальном смысле «спасибо, что ты попросился на горшок или съел всю кашу», а указывайте на то, что у вас появилось больше свободного времени!
Почему же это важно для самых маленьких детей?
Да потому, что дети всегда копируют поведение взрослого, и принимают себе их поведение. Бесполезно требовать от ребенка, что бы он был вежливым и благодарным, если у родителей отсутствует этот навык.
Бесполезно просить ребенка извинится, когда он не прав, если он не видит такого же поведения у родителей . Дети копируют наше поведение!
Невозможно научить чему-то ребенка, не демонстрируя самим такого же поведения!
В этом возрасте мы прививаем ребенку правильные привычки.
Помимо всего прочего это тот возраст, когда ребенок начинает познавать мир, когда он не умеет еще концентрироваться и быть усидчивым.

Ребенок должен освоить максимум знаний, ведь от этого зависит его развитие. Не запрещайте ему изучать мир.
Если что-то ребенку нельзя брать, сделайте так, чтобы эта вещь не попадалась ему на глаза. Если так случилось, что все-таки ребенок взял в руки отвертку, любимую вазу или кошелек – позвольте ему рассмотреть этот предмет и только потом убирайте.
При падениях не стоит сразу спешить на помощь. Вряд ли он сильно ударится, не стоит также опасаться переломов (как бы это страшно не звучало). Падение – неизбежный этап для развития ориентирования, равновесия в пространстве.
Главная задача родителя – позволить самостоятельно преодолеть преграду. Это не значит, что не надо обращать внимание – значит, оставить ребенка наедине со своими проблемами. Такая реакция дает хороший воспитательный эффект.
И главные правила для детей раннего возраста:
1. Мы поощряем правильные действия, для того чтобы они потом перешли в привычку. Не просто говорим «Умничка, дочка!», а «Умничка ты моя девочка, ты такая аккуратная и внимательная!» Указываем на качество характера!
2. И пресекаем не правильные действия, для того что бы убрать их из привычек.
Ведь ребенок в 3,4,5, лет не убирает за собой игрушки не, потому что он не хочет, а потому что он так привык, это его привычка, он знает, что мама пару раз скажет «убери, убери», а потом сама все уберет, и, вообще, зачем ему это делать, если это не приносит удовольствия, за это меня не хвалят.
Для того, чтобы таких проблем не было в дальнейшем, мы применяем вот такие простые правила в этом возрасте.
И уже в 4-5лет ребенок сам будет знать, что принято у него в семье, а что ни в коем случае делать нельзя!

Первые годы жизни малыша – это самый главный период становления личности!
Поделитесь с друзьями, если статья была Вам полезной!
Спасибо! Очень важная мысль!